千葉の森の家 女子スタッフブログ

千葉の森の家 藍舎の女子スタッフの日常、仕事、日々。

11日1日♪

おはようございます!!

今日から11月ですね~~(^^)

 

薪ストーブにまつわるお話をすこし・・・

焼きミカンって、ご存知ですか?

私は子供の頃、近所に住む3つ上のお姉さんちで初めて食べました。

アルミホイルにミカンを包んで、ストーブの上にのせて焼きます。

皮の表面に少し焦げ目が付くまで炙るんです。

お客様のT様とこのミカン話で結構盛り上がったんですが、

社内のスタッフに話しても、ほとんどがキョトン・・・(@_@;)

 

f:id:ai-sya:20151101094526j:plain

なので、焼きミカンを少しでも知ってもらえたらと思い・・・ご紹介します!

色んな効能が有るんですよ~(^^)

 

皮は特に栄養があるので、焦げていない部分を食べてみて下さい。

ビタミンCが豊富です。

抗酸化物質があり免疫力を高めて風邪予防、美肌効果が期待できます。

皮を焼くことにより、ビタミンCが壊れにくくなるそうです。

あと、ナリンギンと言う成分もあり、睡眠の質もUPします。

甘みもUPして美味しいですから、一度は試してみてはいかがでしょう。

 

今年こそ、モデルハウスの薪ストーブで試してみようと思います!!

昔ながらの反射板の石油ストーブも焼けますよ。

私の上司は、いつもこの話を信用してくれませんが・・・(@_@)

 

 

www.ai-sha.com