11日1日♪
おはようございます!!
今日から11月ですね~~(^^)
薪ストーブにまつわるお話をすこし・・・
焼きミカンって、ご存知ですか?
私は子供の頃、近所に住む3つ上のお姉さんちで初めて食べました。
アルミホイルにミカンを包んで、ストーブの上にのせて焼きます。
皮の表面に少し焦げ目が付くまで炙るんです。
お客様のT様とこのミカン話で結構盛り上がったんですが、
社内のスタッフに話しても、ほとんどがキョトン・・・(@_@;)
なので、焼きミカンを少しでも知ってもらえたらと思い・・・ご紹介します!
色んな効能が有るんですよ~(^^)
皮は特に栄養があるので、焦げていない部分を食べてみて下さい。
ビタミンCが豊富です。
抗酸化物質があり免疫力を高めて風邪予防、美肌効果が期待できます。
皮を焼くことにより、ビタミンCが壊れにくくなるそうです。
あと、ナリンギンと言う成分もあり、睡眠の質もUPします。
甘みもUPして美味しいですから、一度は試してみてはいかがでしょう。
今年こそ、モデルハウスの薪ストーブで試してみようと思います!!
昔ながらの反射板の石油ストーブも焼けますよ。
私の上司は、いつもこの話を信用してくれませんが・・・(@_@)